Вы здесь

В Челябинской областной универсальной научной библиотеке обновят фасад здания

14 августа 2019 в 14:30
ЧОУНБ
Источник: ЧОУНБ
Работы проводятся в рамках национального проекта «Культура».На капитальный ремонт фасада Челябинской областной универсальной научной библиотеке министерством культуры выделено 19 млн рублей, сообщает пресс-служба библиотеки.

Как пояснил исполняющий обязанности министра культуры региона Алексей Бетехтин, проблема ремонта учреждений культуры назрела давно: «Целенаправленной и долгосрочной программы, по которой регионам выделялись бы деньги на ремонты, не было с середины 80-х годов прошлого века. И то, что мы получили федеральную поддержку, безусловно, большой сдвиг. Нацпроект рассчитан до 2024 года, думаю, за это время удастся улучшить ситуацию, ведь сейчас работы ведутся по всем направлениям».

В перечне работ по ремонту фасада здания библиотеки: очистка и шлифовка гранитной облицовки цоколя, ремонт балюстрады на крыше здания, замена штукатурки (она будет трех оттенков и доставлена из Санкт-Петербурга) на стенах здания и карнизах, ремонт колонн и крыльца (в т. ч. перекладка плит облицовки), замена светильников у главного входа – в общей сложности 27 наименований работ.

«Многие читатели ЧОУНБ волновались по поводу надписи «Государственная Публичная библиотека». Спешим всех успокоить – надпись не исчезнет: во время ремонтных работ пройдет ее восстановление (ремонт, шпаклевка и окраска). Кроме того, здание обзаведется новой подсветкой – она станет белой, как и на других учреждениях культуры области», – отметила директор библиотеки Наталья Диская.

По плану работ ремонт фасада библиотеки продлится до 31 октября.

В связи с ремонтом фасада с 15 августа будет временно закрыт центральный вход в библиотеку. Но это не повлияет на ее работу – обслуживание читателей будет проходить в обычном режиме. До конца октября попасть в ЧОУНБ можно через вход со стороны ул. Васенко.

 

Для справки:

Национальный проект «Культура» разработан для реализации президентского указа «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года», работа которого началась 1 января 2019. Региональный проект «Культурная среда», действующий в рамках нацпроекта, позволяет повышать качество обслуживания граждан и проводить модернизацию инфраструктуры культуры. Именно благодаря «Культурной среде» проходит ремонт фасада Публичной библиотеки.

Нацпроект «Культура» должен обеспечить максимальную доступность к культурным благам, что позволит пользователям лучше воспринимать культурные ценности и участвовать в их создании. Цель – на 15 % увеличить число посещений организаций культуры и в 5 раз – число обращений к цифровым культурным ресурсам.